Cokelat atau Coklat
Ada hal yang cukup menggelitik untuk di cari tahu
mengenai dua kata, yang ini. Seringkali kita membicarakannya, mendiskusikannya,
bahkan memakan produk dari kata ini, cokelat, eh coklat…eh mana sih yang benar
mengejanya.
Usut punya usut, kata yang tepat adalah cokelat bukan
coklat. Menurut kamus bahasa Indonesia cokelat adalah :
co.ke.lat
[n] (1) pohon yg termasuk jenis tanaman daerah panas, tingginya antara 5-6 m, berbunga dan berbuah sepanjang tahun, buahnya berwarna ungu atau kuning bergantungan pd batang yg besar, bentuknya lonjong, panjangnya antara 15-20 cm, mengandung biji spt kacang-kacangan antara 50-100 biji, biasa diolah menjadi bubuk atau kristal, dibuat minuman atau makanan lezat lainnya; Theobroma cacao; (2) bubuk tepung dr biji cokelat; (3) gula-gula yg dibuat dr bubuk cokelat
[n] (1) pohon yg termasuk jenis tanaman daerah panas, tingginya antara 5-6 m, berbunga dan berbuah sepanjang tahun, buahnya berwarna ungu atau kuning bergantungan pd batang yg besar, bentuknya lonjong, panjangnya antara 15-20 cm, mengandung biji spt kacang-kacangan antara 50-100 biji, biasa diolah menjadi bubuk atau kristal, dibuat minuman atau makanan lezat lainnya; Theobroma cacao; (2) bubuk tepung dr biji cokelat; (3) gula-gula yg dibuat dr bubuk cokelat
[n] warna merah kehitam-hitaman spt sawo matang
Namun ketika di klik website yang sama dengan kata
COKLAT, “Maaf, kata coklat tidak ada dalam kamus!”. Begitupun
ketika dicari di wikipedia ketika ketik COKLAT, halaman langsung menuju
informasi mengenai kata COKELAT bukan COKLAT. Yang artinya adalah
“Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan
makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao). Cokelat
pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman.
Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau
bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat
sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan
sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang
paling populer di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum
dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin….
Namun pada kenyataannya kedua kata tersebut, cokelat
dan coklat sering digunakan pada masyarakat kita di Indonesia, untuk
menggambarkan pohon/tanaman, bahan makanan, produk siap makan seperti yang
dimaksud diatas.
Manfaat
cokelat begitu banyak.
1. Cokelat akan
meningkatkan suasana hati
Cokelat akan meningkatkan suasana hati sehingga
semangat tetap terjaga, produktivitas meningkat dan kesuksesan pun akan dapat
diraih. Cokelat mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk meningkatkan
perbaikan suasana hati (lift up mood. Dengan tubuh yang selalu fit
maka suasana hati yang baik akan tetap terjaga.
2. Mencegah
penyakit jantung
Sebuah cokelat bar dapat membantu untuk mencegah
penyakit jantung karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem
kardiovaskular berjalan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko
serangan jantung dengan presentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%.
3. Menurunkan
tekanan darah
Cokelat mengandung flavonoid yang merupakan
antioksidan. Antioksidan membantu menurunkan tekanan darah dengan memproduksi
oksida nitrat. Hal ini juga menyeimbangkan hormon dalam tubuh.
4. Menurunkan
kolesterol
Makan cokelat juga membantu dalam menurunkan
kolesterol jahat alias LDL. Disamping menurunkan LDL cokalt juga meningkatkan
kolesterol baik atau HDL.
5. Anti depresan
Cokelat bisa menjadi teman ketika mengalami masalah
dan depresi. Hal ini karena cokelat mengandung serotonin yang merupakan anti
depresan alami.
6. Kandungan
lemak rendah
Cocoa powder yang merupakan bahan utama dalam
coklat rendah lemak. Jadi tak perlu khawatir untuk mengkonsumsi cokelat.
7. Meningkatkan
sirkulasi darah
Flavonoid yang ada dalam cokelat dan akan
membantu meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah dikonsumsi.
Dengan melebarkan pembuluh darah di otak, flavonoid meningkatkan aliran darah.
8. Menghindari
kelelahan kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan
dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri,
jantung dan masalah pernapasan. Dengan mengkonsumsi cokelat akan membantu untuk
menghindari sindrom kelelahan kronis.
9. Menghambat
penuaan
Keuntungan lain dari mengkonsumsi cokelat adalah
bahwa hal itu membantu dalam menghambat penuaan. Hal ini dapat menghambat
kerutan prematur atau garis yang menunjukkan penuaan di wajah. Coklat
mengandung antioksidan alami untuk menundanya.
10. Meningkatkan
kesehatan mata.
Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa
mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan
aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu
memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.
11. Mengurangi risiko
kanker.
Kakao, atau coklat, mengandung antioksidan yang
menghentikan pertumbuhan kanker, dengan menyebabkan protein tertentu dalam
tubuh untuk menonaktifkan bagian-bagian yang menghasilkan sel-sel tumor.
12. Meningkatkan produksi
insulin alami.
Dengan mengonsumsi cokelat, maka kita sama saja
dengan meningkatkan produksi insulin secara alami. Hal ini juga membantu
menurunkan resiko terkena diabetes. Dengan mengonsumsi cokelat kita juga
mendapatkan energy tambahan untuk beraktifitas kembali.
13. Dapat menghaluskan
kulit.
Flavanols yang terdapat pada cokelat bisa
melindungi kita dari sinar UV, menjaga kelembaban kulit dan menjaganya
untuk tetap bersinar. Cokelat juga membantu mempertahankan elastisitas kulit
dan meremajakan sel-sel kulit.
14. Membantu untuk
menurunkan berat badan.
Cokelat bukan hanya memberikan efek senang akan
tetapi juga dapat membantu dalam program diet. Cokelat yang kaya akan serat
seperti dapat membantu untuk diet.
15. Sangat baik untuk
Kesehatan Otak
Cokelat yang bisa membuat syaraf-syaraf
rileks dapat membantu system kerja otak yang bekerja untuk mengontrol
semua organ. Termasuk rasa senang yang akan membuat enjoy untuk beraktifitas.
Cokelat selain merupakan makanan yang lezat dan
banyak digemari ternyata memiliki banyak manfaat untuk kecantikan. Berikut ini
beberapa manfaat cokelat untuk kecantikan kulit.
1. Scrub
Anda bisa menggunakan cokelat bubuk dengan susu serta yoghurt untuk membuat scrub. Scrub ini bisa membersihkan dan mencerahkan kulit dan mengganti sel kulit mati. Bubuk cokelat juga bisa dilelehkan sebelumnya atau saat dicampur dengan susu. Aplikasikan scrub cokelat ini pada wajah dan leher yang basah. Oleskan scrub searah jarum jam atau berlawanan selama 10 menit. Lalu diamkan cukup dalam 5 menit dan basuh dengan air dingin.
2. Anti-ageing
Kita semua tentu tak ingin ada garis halus terlihat pada wajah. Dan ternyata cokelat juga bermanfaat untuk melawan penuaan kulit. Dark chocolate mengandung flavonoid yang meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan. Lelehkan cokelat dalam susu lalu pijatkan pada kulit. Lakukan dua atau tiga kali dalam seminggu untuk mencegah munculnya garis-garis halus.
3. Pencerah kulit
Manfaat cokelat bagi kecantikan yang paling dikenal yaitu untuk facial. Cokelat yang lezat itu bisa mencerahkan kulit. Anda bisa mencampurkan cokelat bubuk dengan susu, madu, dan oatmeal. Aplikasikan pada wajah dan leher. Lalu diamkan selama 15-20 menit. Basuh dengan air dingin untuk dapatkan kulit yang segar, bersih, dan cerah dalam beberapa minggu.
4. Detoksifikasi kulit
Cokelat bubuk saat dicampurkan dengan kafein akan menjadi produk kecantikan terbaik untuk detoksifikasi kulit. Pijat kulit dengan campuran cokelat dan kafein itu untuk membersihkan kulit yang berminyak dan kusam.
5. Penggelapan kulit
Kerusakan kulit sering kali terjadi akibat terpaan sinar matahari. Lindungi kulit dari sinar UV dengan mengaplikasikan cokelat. Komposisi kecantikan ini mengandung flavonoid dan antioksidan yang melembutkan dan mencegah penggelapan kulit.
1. Scrub
Anda bisa menggunakan cokelat bubuk dengan susu serta yoghurt untuk membuat scrub. Scrub ini bisa membersihkan dan mencerahkan kulit dan mengganti sel kulit mati. Bubuk cokelat juga bisa dilelehkan sebelumnya atau saat dicampur dengan susu. Aplikasikan scrub cokelat ini pada wajah dan leher yang basah. Oleskan scrub searah jarum jam atau berlawanan selama 10 menit. Lalu diamkan cukup dalam 5 menit dan basuh dengan air dingin.
2. Anti-ageing
Kita semua tentu tak ingin ada garis halus terlihat pada wajah. Dan ternyata cokelat juga bermanfaat untuk melawan penuaan kulit. Dark chocolate mengandung flavonoid yang meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan. Lelehkan cokelat dalam susu lalu pijatkan pada kulit. Lakukan dua atau tiga kali dalam seminggu untuk mencegah munculnya garis-garis halus.
3. Pencerah kulit
Manfaat cokelat bagi kecantikan yang paling dikenal yaitu untuk facial. Cokelat yang lezat itu bisa mencerahkan kulit. Anda bisa mencampurkan cokelat bubuk dengan susu, madu, dan oatmeal. Aplikasikan pada wajah dan leher. Lalu diamkan selama 15-20 menit. Basuh dengan air dingin untuk dapatkan kulit yang segar, bersih, dan cerah dalam beberapa minggu.
4. Detoksifikasi kulit
Cokelat bubuk saat dicampurkan dengan kafein akan menjadi produk kecantikan terbaik untuk detoksifikasi kulit. Pijat kulit dengan campuran cokelat dan kafein itu untuk membersihkan kulit yang berminyak dan kusam.
5. Penggelapan kulit
Kerusakan kulit sering kali terjadi akibat terpaan sinar matahari. Lindungi kulit dari sinar UV dengan mengaplikasikan cokelat. Komposisi kecantikan ini mengandung flavonoid dan antioksidan yang melembutkan dan mencegah penggelapan kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar